26.09.2010

Создаем мастер-карту (1).

Создаем папку в корне  диска отличного от того, где установлена операционная система (это позволит не волноваться  за сохранность файлов , в случае каких-либо действий с ОС)
например так d:\GTD
Запускаем minjet mindmanager
я использую 9 версию, отличия от 8 касаются в основном интерфейса, скорости работы и некоторых дополнений, основные функции остались без существенных изменений.
Запускаем программу, вот так выглядит экран при первом запуске (цвет интерфейса может отличаться, но меняется он достаточно просто в настройках)
(С детальным описанием большинства кнопок, функций и меню познакомимся  в процессе создания мастер-карты. )
Выделяем центральный топик, щелкнув по нему левой клавишей мыши, вокруг выбранного топика появится рамка и пишем "GTD" (в mind manager по умолчанию настроено так, что если начать писать на выделенном топике, то текст в нем будет замещен на новый, для редактирования ранее введенного текста, необходимо щелкнуть по тексту внутри топика, курсор примет вид полоски, как и в любом другом текстовом редакторе). Написали текст, нажимаем клавишу "ввод".
Проверяем, чтоб наш центральный топик был выделен и еще раз жмем "ввод" этим мы создаем подтопик (тут важно отметить следующее - нажатием клавиши ввод мы создаем подтопики одного уровня, если надо  новому подтопику создать свой подтопик, надо нажать сочетание клавиш "ctrl+ввод" )
В подтопике пишем "входящие", дважды щелкаем "ввод" закрывая первый и создавая следующий в новом пишем "проекты", повторяем процедуру и создаем еще 6 топиков "материалы", "ожидающие", "когда-нибудь/может быть" (для того чтоб самому поделить текст внутри топика на несколько строк, в месте переноса следует нажать "ctrl+ввод"), "архив", сортируем их просто перетаскивая топики мышью, зажав левую клавишу, программа будет услужливо подсвечивать место вставки, если согласны, то отпускаем кнопку.

у нас получилось следующее:


на данном этапе довольно безжизнено и неинтересно, одна из особенностей техники интеллект-карт заключается в использовании изображений, форм и цвета. Мозг гораздо легче оперирует образами, нежели словами. Для этого немного украсим нашу карту.
Но это в следующий раз.